Первая полоса

Поиграли на Nintendo Switch OLED

Поиграли на Nintendo Switch OLED

Уже сегодня в российских магазинах стартуют продажи Nintendo Switch OLED, обновлённой версии популярной гибридной консоли. Мы провели с новинкой несколько дней, протестировали на ней игры и оценили все её особенности.

Такое ли мы ждали?

Наверное, все уже поняли, что Nintendo Switch OLED — не Switch Pro, не Switch 2 и не Switch 4K. Слухи о мощном «свиче» появляются примерно каждые три месяца, и уже не поймёшь, то ли инсайдеры выдумывают, то ли из-за пандемии планы японской корпорации постоянно меняются.

Поэтому не стоит ожидать от новой консоли улучшенную производительность. Хотя её «внутренности» выглядят не так, как в оригинальной версии 2017 года (увидеть сравнение можно в ролике от iFixit), сами по себе они почти никак не изменились. Процессор тот же, батарея идентичная и так далее. Разве что внутренняя память консоли увеличилась вдвое — с 32 до 64 Гб. Теперь не придётся удалять с консоли всё, чтобы установить какую-нибудь NBA 2K, которая весит около 30 Гб. Хотя в любом случае проще докупить карту памяти.

Гораздо больше изменений замечаешь снаружи, и главное из них вынесено в название консоли. Теперь здесь стеклянный OLED-дисплей от Samsung, на который уже наклеена еле заметная плёнка, оберегающая от царапин. Разница между старым и новым экранами очевидна, даже когда консоли находятся в спящем режиме, — если у обычной Switch экран тёмно-серый, то у обновлённой он идеально чёрный.

Поиграли на Nintendo Switch OLED

Чёрно-белая расцветка консоли выглядит очень приятно.

Вместе с этим сузились рамки экрана, благодаря чему увеличилась его рабочая область — с 6,2 до 7 дюймов. При этом габариты консоли почти не изменились — высота и толщина прежние, а к ширине добавились три миллиметра. Это может быть недостатком для тех, кто активно использует аксессуары от сторонних производителей, особенно экзотические док-станции, — в какую-нибудь YesOJO новый «свич» не влезет. А вот в обычную старую док-станцию от Nintendo всё входит идеально.

Также никаких проблем не возникнет с «джойконами» и их аналогами (в том числе с Hori Split Pad Pro), тут заметных изменений нет — можете использовать новые «джойконы» на старой консоли и наоборот. Хотя контроллеры остались такими же, в собранном виде Switch OLED кажется более крепкой вещью, которую приятнее держать в руках. В том числе потому, что прикреплённые «джойконы» сидят прочнее и почти не болтаются по сравнению с обычной Switch. Проверить, скоро ли они начнут «дрифтить», по понятным причинам невозможно, но Nintendo уверяет, что поработала над устранением проблемы.

Мелочь, но приятно

Продолжая изучать консоль спереди, замечаешь обновлённые динамики, ставшие чуточку уже и значительно длиннее. Они расположены ниже, чем на обычной Switch, и в них будет набиваться меньше пыли с грязью. На сей раз их сделали закрытыми, благодаря чему звук становится качественнее и объёмнее.

Поиграли на Nintendo Switch OLED

К кнопкам регулирования громкости нужно немного привыкнуть, если долго пользовались старой версией консоли.

В верхней части Switch OLED изменения в основном косметические: кнопка включения слегка вытянулась, между кнопками регулирования звука больше нет пустого места, разъём для наушников выглядит иначе, равно как и крышка у слота для картриджей. Система охлаждения смотрится куда симпатичнее и, по ощущениям, работает лучше. В играх вроде Luigi’s Mansion 3, где оригинальный «свич» немного шумит в портативном режиме, новую версию вообще не слышно. В Fortnite консоль 2017 года у меня буквально задыхалась, здесь же нет желания всё поскорее выключить от греха подальше.

Одно из главных нововведений связано с задней стороной консоли, а точнее, с подставкой. У обычной Switch подставка — это позорная ножка шириной 2 см, которая способна поддерживать консоль только в рекламных роликах. В реальности же «свич» с прикреплёнными «джойконами» и секунды не простоит. Теперь всё иначе: подставка увеличилась в несколько раз и растянута по всей длине консоли. Её даже регулировать можно! Конечно, не всем такая «фича» в принципе нужна, но Nintendo явно решила облагородить внешний вид Switch со всех сторон — даже некоторые болты, заметные на оригинальной консоли, теперь спрятаны.

Поиграли на Nintendo Switch OLED

Предельный угол наклона довольно большой, так что подставка теперь годится в любых ситуациях.

Любо-дорого

Но пора поговорить об OLED-дисплее, ради которого эта версия консоли в принципе создавалась. Притом что экран здесь больше, игры не становятся «пиксельнее» по сравнению с обычной Switch, хотя разрешение у них остаётся прежним. Теперь комфортнее играть в игры с маленькими субтитрами, в платформеры с мелкими главными героями, да и в целом во всё — хотя со стороны разница в размерах не кажется существенной, после долгих сессий за Switch OLED приходится привыкать, возвращаясь к старой версии.

Поиграли на Nintendo Switch OLED

Теперь в мире есть две портативные консоли с OLED-дисплеем. Но у Vita цвета, конечно, далеко не такие глубокие и контрастные.

Важнее всего здесь цвета, и возможности OLED используются консолью блистательно. То, что должно быть чёрным, теперь действительно чёрное, а не тёмно-серое из-за лёгкой подсветки. Особенно это очевидно в «пиксельных» играх вроде Axiom Verge и Baba Is You, где чёрного очень много. Палитра становится более контрастной и тёплой — как в жизнерадостных играх, вроде Super Mario 3D World и Pokemon Shield, так и в более тёмных, вроде Luigi’s Mansion 3.

В каких-то играх это немного мешает — Fortnite, к примеру, становится слишком цветастой. Но это всегда можно исправить в системных настройках — в разделе «Система» есть пункт «Насыщенность экрана консоли», где изначально выбрана «Высокая». Есть смысл поэкспериментировать и включить «Стандартную» — она делает цвета похожими на то, что предлагает обычная Switch. Но в большинстве случаев «Высокая» делает картинку приятнее и сочнее — настолько, что возникает желание загрузить брошенные игры и провести в них несколько вечеров.

Поиграли на Nintendo Switch OLED

Сохранения легко переносятся со старой консоли на новую через «облако», но в играх вроде Pokemon Shield приходится перекидывать их вручную.

Все эти нововведения приводят к тому, что на Nintendo Switch мне вновь хочется играть в портативном режиме. Старую консоль я спустя год всё чаще использовал в стационарном — и из-за «дрифтующих» стиков, и потому, что ощущается она слишком игрушечной из-за болтающихся «джойконов» и не лучшего качества сборки. Здесь же всё куда солиднее: ничего не хрустит, да и внешне консоль не перестаёт радовать глаз. Ну и подставкой грех не воспользоваться — хотя бы ради приятного щелчка, с которым она захлопывается.

А вот тем, кто использует Switch как домашнюю консоль, стоящую в док-станции, приобретать Switch OLED ни к чему. Да, внешне станция изменилась — крышка сзади теперь снимается, а не распахивается, плюс теперь там есть LAN-порт для заядлых игроков в мультиплеер. Но на этом всё — никаких бонусных возможностей и дополнительных настроек. Упомянутая выше «Насыщенность экрана консоли» не работает при подключении к телевизору, о чём говорится прямо в меню. Когда-нибудь потом можно будет отдельно купить белую док-станцию, если хотите поставить консоль рядом с такими же белыми PlayStation 5 и Xbox Series S.

Поиграли на Nintendo Switch OLED

Задняя крышка тоже подверглась редизайну, хоть вы и взглянете на неё лишь пару раз.

Решить, нужна ли вам Switch OLED, очень просто, и наверняка многие уже определились с ответом. Играете только на телевизоре — лучше продолжать верить в существование Switch Pro. До сих пор не приобщились к Nintendo — лучше переплатить и выбрать эту версию вместо обычной или Lite (OLED стоит 30 499 рублей против 23 499 рублей за обычную), но только если предпочитаете портативный режим. Взяли Switch совсем недавно — жалеть о покупке и бежать в магазин не надо.

А вот если консоль у вас уже больше двух или трёх лет и хочется чего-то новенького, Switch OLED утолит этот голод. С увеличенным экраном, повышенным качеством сборки и приятной цветовой палитрой на дисплее, она дарит те же яркие эмоции, которые возникали при покупке первой Switch, — хочется «устанавливать все игры», укутаться одеялом и проходить всё подряд, пока не заснёшь. Будет обидно, если Switch Pro действительно существует и выйдет уже в следующем году, но предсказать что-либо не удаётся даже инсайдерам — может, она никогда не появится.

По материалам

Показать больше

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»