Индустрия

Отмена Starfield для PS5 и другие заявления из зала суда по сделке Microsoft и ActiBlizz

Отмена Starfield для PS5 и другие заявления из зала суда по сделке Microsoft и ActiBlizz

22 июня завершился первый день слушаний суда между Федеральной торговой комиссией США (FTC) и Microsoft по поводу согласования сделки по приобретению Activision Blizzard. В ходе заседания стало известно, что «майки» признали поражение в «консольных войнах», босса PlayStation не беспокоит эксклюзивность Call of Duty и эта серия могла и вовсе не выйти на Xbox. 

Starfield на PlayStation 

В рамках слушаний FTC предоставила суду документы, которые подтверждают, что Starfield должна была выйти на PlayStation 5. Однако обстоятельства изменились, когда Microsoft объявила о покупке ZeniMax, материнской компании разработчиков Starfield. После этого версию игры для PS5 отменили, утверждают в FTC. 

Старший вице-президент по маркетингу Bethesda Пит Хайнс (Pete Hines) был вызван в суд в качестве свидетеля. Во время допроса со стороны адвокатов Microsoft, Пит сказал, что эксклюзивность пошла Starfield только на пользу. Если бы у игры была версия для PS5, то RPG не вышла бы в сентябре этого года. Однако Хайнс был удивлён, когда узнал о планах Microsoft выпускать игры Activision на консоли конкурентов. Ханс недоумевает, почему Call of Duty заслуживает мультиплатформенного подхода, а Starfield нет?

Отмена Starfield для PS5 и другие заявления из зала суда по сделке Microsoft и ActiBlizz

Call of Duty без Xbox

Но серия шутеров Call of Duty могла и вовсе не появиться на консолях Microsoft. Вице-президент Xbox Сара Бонд (Sarah Bond) рассказала, что босс Activision Бобби Котик (Bobby Kotick) потребовал увеличения доли дохода с продаж игр для консоли «майков». 

Конкретные суммы или проценты не были названы в публичной части слушаний. Однако Котик ясно дал понять, что не намерен выпускать Call of Duty на Xbox на общих условиях. Решение нужно было принять быстро и в Microsoft удовлетворили требования Activision. Также было озвучено, что  Call of Duty: Modern Warfare II не может стать частью подписки Game Pass до 2025 года, согласно контракту. 

Письма главы PlayStation

На протяжении последний 1,5 года в официальном поле представители Sony заявляли, что опасаются антиконкурентного влияния сделки Microsoft и ActiBlizz. Часто упоминалось, что эксклюзивность серии Call of Duty сделает «майков» монополистами. Однако фрагмент переписки главы PlayStation Джима Райана (Jim Ryan) говорит об обратном. 

[Call of Duty] это вовсе не эксклюзивная игра Xbox. Они думают шире, у них есть деньги. Я много общался с Филом Спенсером (Phil Spencer) и Бобби Котиком. Я почти уверен, что CoD продолжит выходить на PlayStation в течение многих лет.   

Джим Райан

Это электронное письмо Джим Райан отправил 20 января 2022 года, всего через два дня после официального объявления о слиянии Microsoft и ActiBlizz. Юристы «майков» приложили к делу эту информацию, как доказательство того, что Sony препятствует сделке лишь из-за желания сохранить свои высокие доходы и лидирующие позиции на рынке консолей. 

Отмена Starfield для PS5 и другие заявления из зала суда по сделке Microsoft и ActiBlizz

Консольные войны 

В документах, которые Microsoft предоставила суду, представители компании заявляют, что проигрывают в «консольных войнах» с 2001 года и по сей день. 

Консоль Xbox неизменно занимает третье место из трех после PlayStation и Nintendo по продажам. В 2021 году у Xbox была доля 16 %, а у Nintendo и PlayStation — [удалено] и [удалено] соответственно.  Точно так же по доходам от продажи консолей и доли консолей, которые используются геймерами. Xbox уступает с 21 %, в то время как PlayStation и Nintendo имеют доли [удалено] и [удалено] соответственно.  

цитата из документов Microsoft

Также в Microsoft заявили, что сейчас продают консоли себе в убыток, стараясь зарабатывать на распространении игр и аксессуаров. 

Следующее поколение консолей

Согласно документам, которые обнародовал суд в ходе слушаний, в Microsoft ожидают, что следующее поколение консолей может появиться уже в 2028 году. При таком прогнозе срок жизни текущего поколения составит восемь лет, что вполне соотносится с судьбой PS4 и Xbox One, которые были актуальны с 2013 по 2020 годы.

В суде представители FTC намерены заблокировать сделку, поскольку считают, что слияние плохо отразится на конкуренции в сферах облачного гейминга и консолей. Microsoft пытается доказать, что сделка жизненно необходима компании, чтобы серьёзно конкурировать с Sony и Nintendo

Следующее заседание начнётся 23 июня. Запланировано также ещё два дня для слушаний, но окончательный вердикт суд сможет вынести только после рассмотрения всех доказательств в августе 2023-го. 

Читай также

Отмена Starfield для PS5 и другие заявления из зала суда по сделке Microsoft и ActiBlizz
14 июня ⋅ 31

Суд США временно заблокировал сделку между Microsoft и ActiBlizz

Отмена Starfield для PS5 и другие заявления из зала суда по сделке Microsoft и ActiBlizz
31 мая ⋅ 4

Апелляцию Microsoft на решение антимонопольщиков Британии рассмотрят 24 июля

Отмена Starfield для PS5 и другие заявления из зала суда по сделке Microsoft и ActiBlizz
30 мая ⋅ 4

Регуляторы Южной Кореи пропустили сделку Microsoft и ActiBlizz

По материалам

Показать больше

По теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»